Дягилевский балет

Рубеж 19-20-ого веков в культуре был отмечен отказом от реализма, который был так свойственен веку 19-ому.  Представители различных видов искусства начинают страстно увлекаться поиском новизны. Расширяются рамки видения мира, начинается поиск новых способов и средств самовыражения в различных видах искусства – поэзии, скульптуре, живописи, в том числе и в танце.
Выдающимся представителем данной эпохи стал и Сергей Павлович Дягилев, который в 1911 году 20-ого века основал новую балетную компанию. В своё время он считался великим просветителем русской художественной культуры за рубежом, в частности, в Европейских странах. В отличие от Петра Первого, который в эпоху своего правления пытался взрастить западную культуру на российской почве, Дягилев успешно осуществил перенос русского искусства на запад. Это очень сильно повлияло на популярность и русского балета. Он начал ежегодно организовывать гастроли оперных и балетных мастеров русской сцены на подмостках Парижских театров, на сценах Лондона, Монте-Карло, Рима и многих других городов. Такие выступления получили своё особое название «Русские сезоны». В 1911 году он остановился только на пропаганде балета, который к концу 19 века сильно сдал свои позиции и практически изжил себя как вид искусства. Было принято решение о создании постоянной балетной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 году и получила название Русский Балет Дягилева. Просуществовала эта труппа до 1929 года вплоть до самой смерти её руководителя и вдохновителя Сергея Дягилева. Их выступления не отменялись даже в годы революции и Первой Мировой войны. 
Примечательно, что сам Сергей Дягилев не мог исполнить ни одного танцевального па, он никогда не был танцором. Однако он обладал другими немаловажными талантами – художественно-эстетической интуицией, творческой настойчивостью и деловой хваткой. Главным балетмейстером труппы был Михаил Фокин, которого Дягилев заметил ещё в период работы в Мариинском театре. Уже тогда новатор Фокин пытался привнести в балет что-то новое. Именно он поставил знаменитый танец «Умирающего лебедя», которым до сих пор восхищаются и ставят в пример все балетные деятели. Его исполняла Анна Павлова,  в дальнейшем ставшая основной танцовщицей «Русских сезонов». Дягилев дал балетмейстеру Мариинского театра возможность воплотить свои идеи в реальность и показать новый русский балет миру. Реформа Фокина в балете представила зрителям новый тип спектакля: одноактный балет, драматически насыщенный, подчинённый единому действию. Фокин стал создавать единый зрительный образ с помощью подчинения живописи, пластики и музыки общей смысловой идеи спектакля. Балетмейстер начал обращаться к музыкальным произведениям, которые не были предназначены для танца. Кроме этого он стремился в спектакле передать стиль, дух эпохи и страны, где происходило действие балета. Великий балетмейстер своим новаторством возродил культуру русского балетного танца. 
Работала труппа в сотрудничестве с такими художниками как Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Лев Бакст, Пабло Пикассо и Анри Матисс. Среди модельеров многое для Русского балета сделала сама Коко Шанель, которая в своё время бесплатно сделала костюмы для нескольких балетов Дягилева, пораженная его талантом и экспрессией. Все эти великие люди, как и Дягилев, были страстными приверженцами новых веяний в искусстве. Музыку для балетных постановок писали Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Клод Дебюсси. Главные роли в постановках балета исполняли Анна Павлова, Вацлав Нижинский, который тоже в дальнейшем стал хореографом Дягилевского балета, Тамара Карсавина, Михаил Фокин, Лидия Лопухова, Вера Фокина, Людмила Шолар и многие другие. Конечно, при коллективной работе такого выдающегося интернационального состава художников, артистов, хореографов и костюмеров, которых сумел объединить единым делом Сергей Дягилев, результат не заставил себя ждать. 
Балет Дягилева радикально изменил мир танца и оказал огромное влияние не только на развитие русского балета, но и на хореографическое мировое искусство в целом. После гастролей Дягилевской труппы балетные театры появились даже в тех странах, где и знать не знали ранее о существовании такого жанра искусства. Главной отличительной чертой постановок великого деятеля искусства было стремление раздвинуть рамки классического балета. Художественный руководитель постоянно экспериментировал с танцевальными формами и костюмами, однако при этом умел сохранять образы классических персонажей. Преодолевая балетные традиции, художники и хореографы стремились уйти от принятого балетного костюма, стереотипной жестикуляции и типичного построения балетных номеров. Таким образом они стремились сделать балет более доступным и понятным зрителю. Это был всплеск креатива и торжество воображения, выраженное в особой экспрессивности танца, необычной пластике движений и вызывающей красоте нестандартных костюмов, которые до сих пор вдохновляют модельеров. Модную в то время пастельную цветовую гамму одежд русские художники буквально взорвали яркой палитрой Востока. Художники-авангардисты экспериментировали с тканями, красками и формами, сочетанием несочетаемого. Зачастую сценические костюмы Льва Бакста были настолько богатыми и экстравагантными, что они сами по себе уже становились произведением искусства, шедевром в самой постановке.
Спустя всего несколько месяцев после первых спектаклей Дягилева в Европе, парижские модницы начнут носить прически, как у Анны Павловой. В моду вошли шаровары, тюрбаны, женские лифчики, была сильно пересмотрена в принципе мода на нижнее белье, длину юбок, вырез декольте, головные уборы, цвет одежды. Особым шиком в Париже считалось выкупить сценический костюм актёров и появиться в нём на каком-нибудь вечере или приёме. Изменения претерпели даже декоративные элементы в домашней обстановке – абажуры, подушки – подражали красочным и необычным декорациям представлений. 
Вплоть до сегодняшнего дня любая деталь костюмов, эскиз, рисунок или макет декорации являются объектами охоты многих коллекционеров всего мира. Например, на одном из аукционов в 2007 году эскиз костюма Льва Бакста к балету «Нарцисс» был куплен за 528000 фунтов стерлингов. В Лондоне находится самая большая коллекция костюмов «Русского балета» в Музее Виктории и Альберта. «Русские сезоны» оказались просто революционными в жанре балета.

Товары, представленные в статье

3 товара(-ов)