Индийские цветы

Истоки декора

Стилизованный цветочный декор «Индийские цветы» появился в Европе в начале XVIII века. Однако его истоки кроются в японском стиле росписи фарфора Kakiemon намного более раннего периода, а именно 1660-1700 годов. Такое название стиль взял от фамилии гончара Сакаида Какиемон. Он работал в мастерских „Арита“ в селении с одноимённым названием на третьем по величине острове Японии Кюсю, расположенном на юге-западе страны.

Сакаида Какиемон  первым для своего времени и страны освоил процесс росписи цветными надглазурными эмалевыми красками по тонкому белоснежному черепку фарфора. Оформление фарфора в стиле какиемон выполнялось глазуриевидными красителями. Такая роспись занимала, как правило, треть поверхности изделия, которые традиционно были небольших размеров. Это позволяло цветочной яркой росписи быть ещё ярче и сочнее.

Наиболее распространенными сюжетами такой живописи по фарфору были медальоны с цветами, драконы, феникс, бамбук, слива, сосна, птицы, парящие над распустившимися цветами. В основном это были ассиметричные рисунки. При этом использовалась палитра из бирюзовой, фиолетовой, оранжевой, голубой, синей, красной, желтой.


Название декора

Почему же в таком случае на протяжении всего существования мануфактуры Meissen за этим стилем закрепилось название «индийские цветы». Всё достаточно просто.

Это название осталось своеобразным напоминанием о том, что большая часть фарфора из всех восточных стран доставлялась в Европу кораблями Ост-Индской компании. Люди, жившие в 18-ом веке, в силу своей неосведомлённости соответственно называли Индией весь Восток вместе с Китаем и Японией. Именно по этой причине этот японский по своему происхождению мотив росписи назван индийским, также как и весь фарфор, поставляемый ко двору из Японии и Китая, называли индийским.


Развитие декора

Август Сильный просил этот приглянувшийся ему особый вид росписи переносить на изделия, изготовляемые по его заказу на собственной мануфактуре Meissen. В свое время появился целый набор из ваз с индийскими цветами. Однако полностью его мечта о красочном узоре осуществилась только в 1720 году, когда Иоганн Грегориус Херольд изобрел надглазурные  цветные красочные палитры оттенков.  Такая яркая гамма в росписи выгодно смотрелась именно на фарфоре, изготовленном на Meissen, поскольку неповторимая белизна фарфора подчёркивала яркость красок. И в то же самое время красочные цветы выигрышно и ярко смотрелись на белоснежном фоне черепка.

Росписи Хёрольда задали свой собственный стиль фарфора Майссен, сильно отличая его от китайского или любого другого.

Со временем однотонные индийские узоры сменились богатыми сочными разноцветными сюжетными рисунками с птицами с разными оттенками красок. Добавлялась позолота, контрастный черный цвет. Ассиметричность порой наоборот заменялась на чёткий структурированный рисунок с прослеживающимся акцентом на повторении мотива. А в 1730-ые годы акцент сместился на более европейский вариант росписи и стал называться deutsche blumen. И наряду с «Индийской живописью» 1750 году появился стиль росписи manierblumen, где основным стало стремление к более реалистичным изображениям цветов на основе французской живописи Ватто и Греузе.


Основные отличительные черты декора

В росписи «индийские цветы» на изделиях немецкой фарфоровой мануфактуры Meissen можно найти разнообразные изображения стилизованных пионов, гранатов, мотивы фруктовых деревьев, бамбука, хризантем, ярких птиц и мифических драконов. В целом декор был выполнен в стиле восточной Азии.

Впервые такой вид росписи был описан в отношении изделий, созданных на Meissen в 1720-1725 годах – на одеждах статуэток. Затем декор был перенесён и на посуду и на изделия других производителей.

Можно смело сказать, что Meissen превзошёл японский стиль декора и по технике и полёту фантазии, Мастера Майссен расширили границы, разнообразили мотивы, иногда добавляли позолоту, фоновый рисунок.

«Индийские цветы» - это так называемая линейная стилизованная роспись.

Примечательно, что кроме Meissen ни одной мануфактуре не удалось передать тот колорит, ту особенность правильного  сочетания красок и их оттенков в индийской живописи. Её часто пытались копировать, ей старались подражать, но ни одна попытка в результате не увенчалась успехом. Ведь главным для художника Майссен было и есть не покрыть фарфоровое изделие рисунком, а умно, бережливо, порой расчетливо, облагородить, подчеркнуть материал, по которому они работают.


Символика декора

Восхищение богатым майссеновским декором в стиле «индийские цветы» сохранилось до сих пор. При чем интересный факт – сами художники, работающие на фабрике, отмечают роспись «индийские цветы» как один из самых интересных и привлекательных и с точки зрения работы с декором.

Очень богатая символика восточной росписи часто сильно завуалирована и не четкая – например, цветы сливового или персикового дерева символизируют молодость и женскую красоту. Цветок лотоса – плодородие, обновление, омоложение, реинкарнацию, хризантемы – в японской императорской семье и до сегодняшнего дня – скромность и осенний сезон. Однако, именно она даёт такое поле для творчества и разнообразия. Символика настолько разнообразна, а роспись настолько богата и безгранична, что каждый раз обязательно видишь в ней что-то новое и знакомишься каждый раз как впервые буквально с каждым завитком цветочного мотива.

Эту роспись невозможно пройти мимо, не заметить её или обойти вниманием. Игривый дизайн и историческое прошлое декора «индийские цветы» строят мост, соединяющий культуры и эпохи.

Особые черты росписи «индийские цветы»

  • Сплошное заполнение формы бутона краской
  • Прописывание деталей тёмным контуром с нанесением штриховки
  • Закручивающиеся внутрь окончания лепестков бутона
  • Спиралевидные завитки (китайская черта)
  • Стремление к совершенству форм
  • Сбалансированная колористика
  • Построение композиции производится как правило на лету, т.е. без предварительных эскизов.
  • Все цветы соединены между собой
  • Отсутствие прямых углов, параллельных и перпендикулярных линий
  • Все линии вытекают из главного стебля
  • Отсутствие резких переходов тонов
  • Нежные переходы от более тёмного к более светлому оттенку
  • Соединения кривых линий или кривых линий с прямыми, должно быть касательными друг к другу
  • Цветы и другие природные объекты, не используются как украшение. Цветы должны наводить на размышления, не нарушая единства объекта, который они украшают

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителем, интернет-сайт meissen.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с историей и технологиями производства фарфоровых изделий и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

Товары, представленные в статье

6 товара(-ов)